您现在的位置:首页 / 医院动态

我院召开医用耗材集约化管理启动会

2019-08-23 浏览次数:次

? ? 为积极响应国家医改政策,加强我院医用耗材信息化、规范化管理,经多方考察研究,我院在2018年底与塞力斯(宁夏)医疗科技有限公司签订了“医用耗材集约化运营管理服务”协议,对我院的医用耗材进行统一集约化(SPD)管理。?

? ? 经过前期的准备,我院于2019年7月30日在多功能厅召开了医用耗材集约化管理启动及培训会。分管院长李振刚在启动会上讲话,提出了具体工作要求。财务科、药剂科、塞力斯全体工作人员以及全院36个科室医用耗材管理人员参加了启动会及相关培训,培训由财务科、药剂科、塞力斯工作人员分别进行讲解。?

? ? SPD集约化服务是以质量管理为保障,以流程优化为核心,通过信息化技术手段和智能设施设备让医院的医用耗材、体外诊断试剂等不同的医疗相关产品在供应、分拣、储存、配送等各个环节,在经销公司、医院、科室、患者之间实现一体化、精细化管理,达到医院的医用耗材从采购到使用的全程质量监管、高效运营的供应链方式。?

? ? 通过“医用耗材SPD院内集约化管服务”,可以给医院产生以下实效:一是通过信息技术实现了耗材溯源等药监部门的管理要求;医用耗材管理实现全面信息化;耗材收费差错极大程度避免人为因素导致的不必要的支出(耗占比下降)。二是实现耗材供应链全程监控,助力耗材精细化管理;三是实现耗材零库存,零损耗,减少医院人力投入;四是护士医生获得“解放”,职能科室工作强度减轻,财务管理变得轻松。五是降低廉政风险。

? ? SPD管理模式是我院一个新的尝试,其管理模式及其具体操作有别与传统模式,由原来的人工管理转变为系统化、信息化管理,信息化管理能够减轻护士及相关工作者原有的工作量,提高工作效率,把节省出来的时间用在服务患者身上,为医院的发展提供了更好的平台。?