您现在的位置:首页 / 健康指南

静脉输液的健康宣教

2018-05-30 浏览次数:次

1.输液前病人排空大小便,取舒适卧位。如患者静脉较细可用温热毛巾或加布套热水袋局部热敷便血管充盈,注意水温不要太高,以防烫伤。冬天,将输液的肢体放进被窝里保暖。告诉患者输液量与药物作用,如医嘱更改要另行告知。?

2.输液速度?一般成人60—80gυ/分,年老体弱,心血管疾病40—60gυ/分。告诉患者输液不能自行调节输液速度,因为滴速太快会引起生命危险。太慢会影响疗效。如发生滴速太快或太慢,请按铃呼叫。特殊用药需快滴或慢滴会另行告知。医学教育网搜集整理。

3.告知患者留意输液瓶中的液体?快滴完时拉铃呼叫,如我们未及赶到,可将输液管调节器关掉,短时间内回血不会堵塞针头,也不会完全栓塞。如发现液体中有絮状物或混浊、结晶等,请立即关闭调节器并拉铃呼叫。?

4.输液肢体不要随意动。注意观察输液局部皮肤情况,如有疼痛、红肿、液体外渗或者感到心慌、发冷、发抖等不适,先关调节器,再拉铃呼叫。?

5.拔针后?指导患者用大拇指按压针眼3~4分钟,至针眼局部无渗血为止。如局部肿胀起包,一般会自行吸收,可于6小时后用温热毛巾热敷,或用马铃薯切片敷局部。不要拔针后马上热敷,会加重局部渗血。